我院大学生思想政治教育新模式系列报道——“科学消费,感恩父母”大型主题研讨活动如火如荼

来源: 发布时间:2011-04-25 00:00:00 浏览次数: 【字体:

阳春三月,百花竞放,百鸟争鸣,柳职院的学子们也不甘示弱,一场以班级为单位的“科学消费,感恩父母”大型主题研讨活动在各系正开展得如火如荼。
这次主题研讨活动是我院2011年道德建设活动月项目之一,是一次有目的、有计划、有组织、有指导、讲实效的大学生思想政治教育,也是一次教育与自我教育相结合的大学生思想政治教育。早在上学期期末,学院学生工作处、院团委和公共基础部召集了三部门的领导和部分老师开会,共同探讨如何创建我院学生思想政治教育的合力机制,做到齐抓共谋,优势互补,提高效率,增强实效。
这次主题研讨活动主要是为了帮助大学生树立科学的消费观,养成良好的消费行为,自觉地把科学消费与自身的成长成才紧密结合,促进大学生全面发展。活动要求大学生以科学发展观为指导,用社会主义核心价值体系尤其是“八荣八耻”的社会主义荣辱观来引领,深入探讨什么是科学消费,怎样做到科学消费,如何通过科学消费来感恩父母,回报社会。
为了增强活动的实效性,思政教学团队还要求全体教师对自己所任教的班级给予有效的指导,引导学生把课堂上所学的理论知识与研讨内容有机结合,采取最恰当、最有效的形式进行自我教育与社会实践。有的班级在老师的指导和班团委的精心组织下,以小组为单位开展了我院大学生消费现状调研,并制作成图文并茂、内容丰富的PPT在班上进行展示,还就内容和形式进行自评、互评和师评。学生们普遍反映,他们喜欢这种紧密贴近他们的学习、生活实际,寓教于乐的思想政治教育形式。很多学生表示,这次研讨活动使他们受益匪浅,不仅深刻地认识了什么是科学消费,大学生为什么要科学消费,也反思了自己过去的消费观念和消费行为,知道了自己应该怎样做到科学消费。有的学生还表示,他们不仅学会了理论知识的运用,也学会了思考。(文、图/欧勇芬)

学生展示小组研讨成果

学生进行自评与互评