理论与实践相结合——《就业与创业》课程团队老师带学生深入人才市场调研

来源: 发布时间:2011-03-28 00:00:00 浏览次数: 【字体:

《就业与创业技能训练》课程已于本学期正式开课,为了使教学理论和社会实践深入结合,使学生早日了解社会对大学生的需求、用人单位对大学生提出的要求,使学生能够早日认识到自身与求职岗位之间的差距,并在以后的学子中弥补差距,任课老师王姗姗于2011年3月20日上午带领2009级会计电算化(涉外)二班的学生前往柳州人才市场进行调研。
在王姗姗老师的安排下,学生首先了解今天到场的单位规模,单位的招聘岗位,并详细记录下招聘与专业相关岗位的单位信息及岗位要求。第一次面对真实的企业,学生不免有些恐惧和胆怯,唯恐被企业拒绝。王姗姗老师向她们分析说:“今天来到人才市场,不是为了找工作而是为了找差距;不是为了得到赞美而是为了得到指导和学习。我们所要做的就是大胆地向企业介绍自己,并谦虚地向用人单位请教以后怎么样努力,怎么样制作求职简历,才能得到工作。”
就这样,学生勇敢地踏出了第一步,并欣喜地向老师反馈:当毕业实习的时候可以到相关企业实习;同时学习到求职面试时的注意事项和制作简历的技巧。
通过这次课外实训课,一方面让学生真实地接触了用人单位,对用人单位对大学生的要求有了更深的认识;另一方面通过调研,老师的教学思路变得更加开阔,为以后针对性教学提供了有利帮助。(文、图/王姗姗)

学生详细记录企业信息

学生和用人单位进行交流