学院“十二五”发展规划调研组到公共基础部进行系部“十二五”专业(课程)发展规划调研

来源: 发布时间:2011-03-28 00:00:00 浏览次数: 【字体:

2011年3月16日上午,石令明院长、林若森副院长及由院办、人事处(组织部)、教务与实训管理处及各教学系领导组成的学院“十二五”发展规划调研组一行17人到公共基础部进行系部“十二五”专业(课程)发展规划调研。公共基础部领导及各教学团队负责人参加了会议,调研会由石令明院长主持。

调研会在德馨楼401教研室举行。石令明院长首先阐明了公共基础部及公共基础课程在学院各教学部门、教育教学体系中的重要地位,称赞了近年来公共基础课程改革取得的成绩,并简要说明了此行的目的。
     姜献生主任向调研组做了公共基础部“十二五”规划设想的报告,他首先简要介绍了公共基础课程建设和师资队伍建设概况,之后着重介绍了“十二五”期间的工作设想:以学院发展规划为引领,坚持“三个服务、两个结合、两个融合”,着重抓好三项工作,一是继续教育教学改革、提高教育教学质量;二是拓展社会服务能力、努力提高社会服务项目,三是加强教师队伍建设,提升教师素质。整体概括为:立足成果落实,继续深化改革,提高教学质量,强化队伍建设,服务人才培养,面向社会拓展,形成区域影响,再创新的辉煌。
     石令明院长在听完公共基础部“十二五”规划设想的报告后,肯定了公共基础部近年来教学改革的成果和公共基础部“十二五”规划的思路,同时提出了几点意见:一是继续配合所有专业系提高学生整体素质,为专业服务、为学生服务,继续深入进行社会调研,深化教学改革;二是继续加强素质教育基地建设,加强基础课程改革和建设,从学科体系向市场转变,着眼于提高学生专业能力和职业素养;三是加强对学生第二课堂的指导,与学工处和团委等部门密切协作,做实、做好在第二课堂中为学生服务的工作。
     林若森副院长认为,公共基础部教学改革与学院的改革趋向是一致的,势头非常好,公共基础部“十二五”规划思路内容丰富且扎实,有些内容可以作为学院及其他系部发展可资借鉴的思路,同时,林若森副院长对“十二五”期间公共基础部师资队伍建设提出了几点意见。
     会上,学院顾问杨祖宪、人事处黎凤环处长、教务与实训管理处鞠红霞处长及有关系部领导与公共基础部领导和教学团队负责人在部门定位、课程建设、师资队伍建设等方面进行了深入交流,为公共基础部“十二五”规划编制提出了很多建设性意见和建议。
     此次调研会为公共基础部“十二五”规划的编制进一步明确了方向,为公共基础部教育事业朝着更科学、合理、规范、有序的方向健康发展打下坚实基础。(文/黄志卫 图/黄艳华)

石令明院长对公共基础部发展提出建设意见

林若森副院长就公共基础部师资队伍建设提出意见建议