公共基础部召开“十二五”规划论证会

来源: 发布时间:2011-03-15 00:00:00 浏览次数: 【字体:

2011年3月11日上午,公共基础部在德馨楼401教室召开“十二五”规划论证会,部领导及各教学团队负责人参加了会议,会议由姜献生主任主持。
姜献生主任首先传达了学院关于公共基础部发展建设方面的会议精神,之后对公共基础部“十二五”规划设想做了详细介绍。他提出,在“十二五”期间,公共基础部要围绕学院发展目标,做好“三个服务、三个结合、一个融合”,提升教师素质、教学质量、社会服务能力,最终达到为学生的素质提高和终身发展提供基础性服务和社会服务的目标。在教学改革方面,一是要实施“五个一”工程,将示范建设的优秀成果通过每一位老师,落实到每一门课程、每一堂课、每一个班级、使每一位学生真正受益;二是加强精品课程建设,维护和更新已有各级精品课程,消除精品课程盲区;三是根据学生生源素质提高和专业发展的新形势,继续调整和优化课程内容;四是根据学生情况的变化和专业发展学要,开发新课程以提升、扩展、替代现有课程;五是研究和探讨课时与教学效果的关系,通过提升教师素质,帮助学生从获得知识与能力向获得知识、能力与形成良好的学习理念和学习行为习惯转化。在社会服务方面,一是要提升原有的社会服务项目;二是要扩展和开发新的社会服务项目。在教师队伍建设方面要提高领导班子成员和管理干部的素质、教师个人素质以及教学团队素质,一是要从理念、专业理论知识、方法和能力方面对教师进行针对性的培训;二是要学习先进管理经验,提高管理水平;三是要培育一批在区内有影响的教师,提升我院公共基础部影响力;四是优化师资队伍学历结构、职称结构、年龄结构。
会上,部门领导与各教学团队负责人围绕公共基础部“十二五”建设的指导思想以及教育教学改革、师资建设、社会服务等方面内容进行了热烈讨论,为进一步修改和完善公共基础部“十二五”发展规划提出了许多建设性意见和合理化建议。
此次论证会提出了公共基础部“十二五”规划内容编制初步框架,对全面提升公共基础部教育教学质量、科研水平和服务社会能力,实现科学发展、和谐发展、创新发展进行了很好的谋篇布局。(文/黄志卫)