“我身边的好老师”系列报道:百尺竿头进一步 万里长征永向前——记公共基础部教师姜献生

来源: 发布时间:2010-10-20 00:00:00 浏览次数: 【字体:

博学厚德,为人师表,敬业奉献,鞠躬尽瘁,这就是柳州职业技术学院公共基础部(社科部)党总支书记、主任姜献生老师的真实写照。多年来,姜献生老师在领导和教学岗位上辛勤耕耘,默默奉献,以实际行动和工作成就感动、激励、教育着他身边的每一个老师和学生。
姜献生老师自2008年7月调任公共基础部主任以来,为了使部门各项工作走在学院国家示范性高职院校建设的前面,为学院各项工作的顺利开展奠定基础,他身先士卒,兢兢业业,把全部的时间和精力都投入到部门管理尤其是公共课程教学改革创新的工作中。
无论是在学院还是出差在外,他总是把部门的工作放在第一位。和他一起出差的老师都会发现,他总是带着一台笔记本电脑,当别人都趁在外的机会放松一下时,他还是忙得不亦乐乎,不是在研究各种计划、方案等,就是研究课程教学内容、教学方法。长期的忘我工作使他的身体健康状况亮起了“黄灯”,多次患重病住院治疗,为此同事、家人和医生劝他要多注意休息,但他躺在医院的病床上还要工作,每次出院后还没等身体完全康复又全身心地投入到自己热爱的工作中。2010年5月7日,公共基础部的老师都不会忘记,这是姜献生主任刚刚做完一次大手术后出院的第3天,他的腰还直不起来,但为了不让部里的工作受到任何影响,他拖着虚弱的身体到部里完成了长达三个多小时的公共基础部全体教师教学能力培训的主持工作。
他也清楚地意识到,光有忘我的工作干劲是远远不够的,必须把先进的教育教学理念和方法贯彻到全体教师的教学改革中才能取得成效。为此,他带领公共基础部领导班子率先解放思想,学习新的职业教育理念和方法,并和部门其他领导一起,想尽一切办法,通过各种途径帮助每一位教师不断提升职业教育教学素质。在他的得力领导下,经过全体教师不懈努力,公共基础部的各项改革工作卓有成效,仅仅两年时间,公共基础部的各项工作就上升到学院一流水平,在学院进行的系部专业建设和课程改革工作等级评定中获得了“A”等优秀成绩。
作为思想政治理论系列课程带头人,姜献生老师长期坚持在教学一线,不仅担任繁重的课程教学任务,还不断地带领思政教学团队的全体教师开展课程建设和教学改革研究,探索出了一条提高思想政治理论课教学实效性的新路子。在他的带领下,我院思想政治理论课课程建设和教学改革取得了丰硕的成果,思政教学团队负责的两门主干课程全部被评为自治区思政精品课程,得到了高工委宣传部、教育厅思政处以及广西各高校的高度评价和肯定,在全区高校中居于领先地位。而姜献生老师也因在思想政治理论课教学改革领域成绩突出,被自治区教育厅聘为全区思想政治理论课巡视组专家,入选自治区及教学研究团队,他作为课程负责人的《思想道德修养和法律基础》被评为自治区级精品课程,他主持或参与国家级、自治区级、柳州市以及学院科研及教改课题多达10多项,发表相关学术论文20余篇、主编或参编高等学校教材4部。作为一名具有丰富教学经验,较高学术造诣的教师,姜献生主任总是毫无保留地把自己的所学、所得传授给身边的同行尤其是年轻的教师。青年教师冯新宇在他的悉心指导下,2008年获得全区高校思想政治理论课青年教师基本功大赛二等奖,2010年7月又勇夺一等奖,他俩还获得2009年度柳州市“导师带徒”活动优秀师徒称号。
姜献生老师从不满足已有的成绩,他不断思考着公共基础部的下一步建设,思考着如何使更多学生在思想政治理论课上获益。他常说:“百尺竿头须更进一步,万里长征当永远向前。”这就是我们身边一位优秀人民教师的光荣本色。(文/公共基础部 党委宣传部)

姜献生主任(中)在全区“思想政治理论课教学改革创新”研讨会上介绍我院思政课改经验

生活中的姜献生老师