公共基础部召开公共基础课程单元说课汇报及研讨会

来源: 发布时间:2010-10-20 00:00:00 浏览次数: 【字体:

2010年10月15日下午,公共基础部在德馨楼502教室召开公共基础课程单元说课汇报及研讨会,各教学团队教师和学院教务管理人员参加了会议。会议由陈芳副主任主持。
     会议分为说课展示、教学研讨、小组评点、研讨总结四个环节。首先由各教学团队选拔出的说课代表进行单元说课展示。参加说课的教师对单元内容理解深刻,重点把握到位,语言流畅,条理清晰,教法新颖,教态亲切,语言富有感染力,展现了自身的个人魅力和扎实的教学基本功,整个说课过程充分展现了本门课程在教学改革中形成的崭新教学理念,体现了以学生为主体、以能力为本位的职业教育教学观,可以看出各教学团队日常教研工作的开展是扎实而富有成效的。
     在说课展示结束后,全体教师分为7个研讨小组对如何开展单元说课进行了认真研讨,根据《单元说课评审标准》对选手的表现进行打分、撰写小组意见。最后,各小组分别派出代表对各教学团队说课选手的表现进行了逐一点评,对选手们的优点进行了充分肯定,同时也对不足之处提出了改进、提高的意见和建议。
     在小组点评之后,陈芳副主任和姜献生主任分别对说课研讨会进行了评点和总结。陈芳副主任在讲话中着重指出了部分老师对说课程与说单元理解方面存在的一些偏差,厘清了说单元和说课程的区别。姜献生主任在讲话中强调,一个好教师,要有好的师德、师风,还要有扎实的理论功底和教学技能,各教学团队在今后的教研活动中要加强专业理论的研讨,同时,要使教材内容能够“立”起来、从教材转化为教学实施还需要进行二次创作,希望广大教师一要加强自身的专业学习,加深理论功底,二要在教学技能上做文章,使每一门课程都能越上越好。
     说课活动不在于赛出结果,重在学习和体会说课的过程。它为教师提供了一个探索研究、互帮互学、共同提高的平台,促进教师从观念到行为的转化,推动公共基础系列课程改革的发展,同时也是我院公共基础课程教学改革成果普遍推行的一次全面展示。(文、图/黄志卫)

姜献生主任做总结发言

陈芳副主任主持会议