多头并举 优化师资,提高素质 教改扬帆——公共基础部教育教学改革成果系列报道之师资培训篇

来源: 发布时间:2010-05-31 00:00:00 浏览次数: 【字体:

在学院党政领导的关心和支持下,公共基础部的教育教学改革成绩令人瞩目,这些成绩的取得,依靠的是一支高素质的教师队伍。教师是教育事业的第一资源,公共基础课程教育教学改革能否取得成功的关键在于教师。这些年来,公共基础部始终把师资队伍建设放在重要位置,采取多种形式、多条渠道、多项措施加强师资队伍建设,不断优化师资队伍结构,以师资培训为抓手,不断提高教师的教学、教研能力和水平,打造一支高素质、高水平、富有创新精神的教师队伍。
院领导的高度重视是公共基础课程师资队伍建设的精神动力和坚强后盾。学院党政领导高度关心、重视公共基础部师资队伍建设工作,多次到公共基础部进行调研,了解教学和师资情况,解决有关问题,同时还亲自指导和参加公共基础部的师资培训工作,并多次担任公共基础部教师培训主讲。
强化学习培训,提高教师的思想政治素质和业务素质是师资建设的重要抓手。教学改革,观念先行。公共基础课程改革是高职教育新形势的呼唤,是一场全方位的教育教学改革。在改革之初,部分教师习惯于既有的教学体系、内容、模式和方法,参与教学改革积极性不高,甚至成为深化课程改革的障碍。为统一思想、明晰思路、除旧布新,公共基础部坚持每周五下午的政治学习和业务学习制度,不定期开展各种教研学习活动,认真学习上级会议精神以及高职教育教学新政策、新理论。同时狠抓教学管理,通过组织和参加各种专题培训、教学比赛、听课评教、教学研讨等活动,努力提高教师队伍的教学、科研能力和水平。近年来,组织和参加基于工作过程的课程改革、项目课程的理论与开发研究、行动导向教学法、高职课程的能力本位项目化改造、课堂语言艺术、学术论文写作等各类培训逾50场。通过强学习培训,促进教师进一步更新教育教学观念,树立了正确的高职教育观、质量观和人才观,掌握先进教学理论和方法,课改执行力大大增强,积极参加教学改革已经成为教师们的一种自觉行动,同时也增强了广大教师教书育人,为人师表,敬业爱生,献身教育事业的责任感和使命感,教师的思想政治素质和业务素质得到进一步提高。
青年教师是教育事业的生力军,公共基础部高度重视青年教师培养,加强教师梯队建设,对具有较强发展潜力、勤奋务实、敬业爱岗的青年教师进行有计划、有重点的培养,增强教学、科研能力,在梯队中起到承上启下的作用。同时,积极鼓励青年教师参加各种进修、培训,提升专业水平。建立教学、科研导师制度,充分发挥老教师传帮带的优良传统,通过导师有计划地指导青年教师的工作和学习,使青年教师教学、科研能力和水平得到进一步提高。近期,公共基础部姜献生和冯新宇、欧阳娟和黄海峰2对“师徒”荣获了柳州市“导师带徒”活动优秀师徒称号。
公共基础部积极采取“请进来,走出去”的方式进行师资培训和教学交流,学习先进地区、先进院校好的经验、做法。组织教师参加学院聘请的职业教育专家姜大源、徐国庆、马树超、赵志群、徐朔等职业教育专家的高职课程改革专题学习;同时加强与兄弟院校的交流合作。这三年来,先后派出逾百人次参观考察了浙江、江苏、四川、重庆、广东、湖南以及区内多所高校,参加院外举办的各类学术会议和研讨会,通过与兄弟院校及同行的交流,学习先进经验,对教师教育教学理念提升,提高教育教学能力和水平有很大促进作用。
目前,公共基础部专职教师中高级职称比例达40%,教学团队里拥有教育部高等学校创业教育指导委员会委员、自治区高校教学名师张翔教授,全区高校思想政治理论课教学巡视组专家姜献生副教授,柳州市政治理论理论专家苏亮乾教授,学院教学名师唐建副教授等一批优秀学者、专家,黎凤环、李大林两位教师入选广西高校优秀人才资助计划,就业与创业教学团队被评为国家级教学团队,一支高层次、高水平、结构优化、精干高效、富有创新活力的教师队伍正在形成。(文、图/黄志卫)

朱伟才书记指导公共基础部教研活动

石令明院长指导公共基础部教学改革