锐意改革辟蹊径 素质教育谱新篇——公共基础课程教育教学和建设成果系列报道之综述篇

来源: 发布时间:2010-05-31 00:00:00 浏览次数: 【字体:

从2008年下半年公共基础部成立以来,公共基础部紧跟高职教育发展新形势,坚持以人为本,科学发展,以就业为导向,以能力为本位,紧紧围绕增强学生综合素质、提高职业可持续发展能力这一根本目标,结合社会需要和专业需要以及学生全面发展需要,深入开展公共基础课程改革,突破传统教学模式,初步形成了特点鲜明的高职公共基础课程教育教学模式,教育教学效果显著提高。
公共基础课程各教学团队根据学科不同特点,创造性开展课程建设,教改工作各具特色。思想政治理论课在内容上结合专业案例和行业职业道德、行业文化和职业法律规范,使教学更好地为各专业人才培养服务。在教学组织上,采取理论教学和实践教学一体化模式,将课堂教学与第二课堂活动、校外社会实践教学相结合,促进行知结合,教学做统一,增强教学实效性。高职英语课程本着“听说领先、职业导向、能力贯穿”的宗旨,创建了“SPA”(S指Speaking,P指Profession,A指Ability)课程教学模式,在听、说、读、写、译模块中,结合专业素质与技能、职业核心能力和职场通用英语进行训练。《高职语文》课程以学生为主体、以能力为中心,结合专业特点、凸显职业指向,以活动负载内容,以任务驱使行动,课内与课外结合,教学与自学结合,传授与活动结合,开放课程体系、扩展学习空间,形成通过课程活动化、活动课程化的系统处理,按照“练”(基础训练)——“悟”(阅读进阶)——“用”(能力拓展)构建三阶递进课程内容体系。《应用数学》课程用数学建模思想来进行教学内容与方法的改革,结合各专业的特点和需求,把数学理论与工作过程结合起来,对教学内容进行项目化改造,以实现数学知识为专业服务的目标。高职体育课程构建了“1+1+1”模式,完成从竞技体育到健身体育的转变,既能保证学生对体育运动技能的系统掌握,又能满足学生个性发展的需求。高职心理健康教育教学团队通过整合《高职学生心理健康教育》课程教学内容,改革教育教学模式,探索并建立起了“一轴多翼、三级管理、五级预警、六位一体、服务社会”的心理健康教育课程体系,形成了独具特色的“1356”工作路子。就业与创业教学团队突破了一般高校单纯的毕业生就业技能指导的就业教育模式,确定了“就业力培养与职业发展力培养”“就业教育指导与创业教育指导”并举的思想,引入大学生KAB(Know About Business)等国际创业教育项目,创建了特色鲜明的“1+X”课程体系,以“模拟+实战”的模式开展创业教育,课程教学成果在全区乃至全国高校的就业与创业教育领域产生了巨大的影响。
随着教学改革深入开展,我们欣喜地看到,通过全员参与的公共基础课教学改革,教师们观念更新,教学方法手段不断创新。课程能力本位的项目化改造和行动为导向的教学模式以及项目教学法、工作任务法、案例教学法、头脑风暴法、卡片法、分组教学法等教学方法的运用,让学生成为课堂活动的主体,在不断的完成各项教学活动的过程中,也训练了他们信息处理能力、沟通交流能力、团队合作能力、解决问题的能力等职业核心能力。
在教学模式、教学方法的大胆创新的同时,公共基础部各教学团队紧贴高职教育特点和人才培养目标,结合社会需要和专业需要和学生成长的需要,着眼于学生的职业生涯可持续发展,对教学内容重新进行优化整合,开发出《大学生职业道德与职业礼仪训练手册》、《大学语文》、《高职实用英语》、《应用数学》等十多部自编校本教材。自编教材突出实训性和创新性,在高职公共课教材建设中独树一帜,观念领先。
在课程考核方面,公共基础课程坚持“以学生发展为中心”,改变了传统的课程考核方式,过程性和终结性考核相结合,实现了评价主体和内容的多元化。既关注教学结果,又关注教学过程;既关注学生专业能力,又关注学生社会能力的发展;既加强对学生的考核,又加强对学生在学习过程的督导。用考核方式的改革,激发学习的主动性和积极性,促进教学过程的优化。
在已有的课程教学改革和建设成果的基础上,公共基础部大力开展精品课程建设,以精品课程建设为龙头,带动教学理念、教学模式、教学内容、教学方法、评价体系的全面改革。目前拥有国家级精品课程一门、自治区级精品课程三门、自治区思政精品课程一门、院级精品课程三门。同时充分利用现有的优质教学资源,实施数字化建设,建立信息共享互动平台。目前,建有《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《思想道德修养和法律基础》、《英语视听说》、《高职心理健康教育》、《体育舞蹈》、《高职英语》、《大学语文》、《太极拳》等自治区级和院级精品课程教学网站。课程网站的建立与使用,使课堂教学延伸到课外,既方便教师教学,又方便学生自主学习,为师生提供了一个先进的资源共享和信息交流技术平台。
按照课程活动化、活动课程化的素质教育理念,公共基础部在加强第一课堂教学的同时,积极组织和指导学生参加各类活动和竞赛,在以活动和竞赛为主的第二课堂中提高综合素质。据不完全统计,2008、2009年两年间,公共基础部指导学生参加的世界大赛及国内各级各类竞赛获院级以上奖励逾千人次。公共基础部指导下的英语“1+1”俱乐部、宏源书画社、万维口才协会、球联会、裁判协会、数学建模协会等学生社团在校园文化生活中也发挥了重要作用。
这些年来,公共基础部全体教师致力教育教学改革、大胆创新、敢为人先,教育教学改革取得了诸多创新性成果,有力地推进了素质教育工作,成为了学院国家示范性建设中的一大亮点,也引起了众多兄弟院校的学习和关注,在公共基础课程教育教学改革中发挥了国家示范性院校的引领作用。(文、图/黄志卫)

组织高职课程项目化改造培训

教学团队积极开展教改教研活动