公共基础部说课大赛圆满落幕

来源: 发布时间:2009-11-24 00:00:00 浏览次数: 【字体:

为进一步推进公共基础课程教育教学改革,加强师资队伍建设,提高教师教学能力和水平,2009年10月12日至14日,公共基础部举行了公共基础课说课大赛。比赛分为选拔赛和决赛两个阶段,12日举行各教学团队选拔赛,14日在第二实训楼101教室举行决赛。学院所有公共基础课程任课教师都参加了所属教学团队的选拔赛,经过选拔,34名教师进入了决赛。为做好参赛准备,各教学团队和参赛老师花了大量的时间查找资料,精心构思设计,充分发挥团队每一位成员的智慧。
      决赛在10月14日早上8:30正式开始,34名参赛选手逐一进行了说课展示。在比赛过程中,各位参赛选手充分运用现代教育技术手段,向与会教师、评委和来访嘉宾展示了自己精心设计的精彩课程。参赛教师的说课教学目标和教学内容把握准确,教学对象分析细致,语言亲切清晰,教态自然大方,充分挖掘教学资源,精心创设教学情境,特别注重大学生基础能力与素质训练,展现了扎实的教学基本功和发展潜力,展示了我院公共基础课程改革的新理念,也向前来观摩的客人展示了我院公共基础课程教学改革取得的成绩,说课比赛取得了圆满成功。
       比赛结束后,姜献生主任对说课大赛进行了总结,对参赛选手的优秀表现表示了肯定,同时也指出了存在的不足,并希望所有公共基础课老师以本次比赛为契机,继续解放思想,开拓创新、锐意改革,坚持“以就业为导向,以能力为本位”开展教学改革和课程建设,创造性地开展教学,努力提高教学能力和水平,高质量、高水平地完成人才培养目标,圆满完成示范性项目建设任务,发挥国家示范性院校的引领作用。
      公共基础部说课大赛也吸引了柳州城市职业学院教公共基础部和经济贸易系领导和老师的目光。决赛当天一大早,柳州城市职业学院公共基础部主任马丽斌、社科部主任、公共基础部书记罗小燕、副主任韩敏带领各教研室负责人来到决赛现场进行学习观摩,当天下午,柳州城市职业学院经贸系主任黄容生、副主任覃明森也带领本系各教研室负责人和教师来到决赛现场观摩比赛,受到我院公共基础部的热烈欢迎。参赛教师在说课过程中的优秀表现给来访客人留下了深刻的印象,客人在教学交流过程中对我院公共基础课程教学改革所取得的成果表示了高度评价,表示今后将加强相互间的交流合作,共同推进高职公共基础课程改革。
      此次说课活动,在公共基础部营造了探索高职公共基础课程教学改革的浓烈氛围,进一步促进了教师教学基本功的提高,给教师创设了自由的发挥空间,形成了集体备课的良好风尚,对深入推进我院公共基础课程教育教学改革起到积极的促进作用。(文、图/黄志卫)

柳州城市职业学院公共基础部领导和老师在现场观摩

柳州城市职业学院经济贸易系领导和老师在观摩学习