加强师资队伍建设 全面推进公共基础课程改革——公共基础部教师全员培训班圆满结束

来源: 发布时间:2009-11-24 00:00:00 浏览次数: 【字体:

2009年9月18日下午,公共基础部召开教师教育教学能力全员培训班总结会。会议由公共基础部副主任李培庆主持,全体公共基础课教师参加了会议。
会议首先由各教学团队代表进行20分钟的说课展示。说课教师用现代教育技术手段展示了本教学团队经过集体备课形成的课程设计和课例,说课过程充分体现了公共基础课课程改革中的课程理念、课程取向、课程内容、课程结构、课程实施、课程评价方面的创新,展示了头脑风暴法、案例分析、讨论、角色扮演、游戏等“行动导向教学法”在课程教学实施过程中的应用,基于工作过程的课程改革和项目教学法、行动导向教学法等教学方法以及现代教育技术在教学中得到普遍应用。在展示过程中,各教学团队及教师相互学习、相互借鉴,实现了相互促进。在说课展示结束后,陈芳副主任对此次说课测评进行了总结,对各教学团队集体备课的成果进行了充分的肯定,同时也指出了说课过程中的一些不足。最后,姜献生主任对此次培训班工作提出了自己的几点思考,要求公共基础课教师必须从观念、情感、知识和能力等方面全面提升自己,跟上高职教育教学发展的新形势,高质量地完成社会和学院交给每位教师的任务。

在为期四天的培训过程中,各教学团队开展了集体备课活动,对各门公共基础课程的新课标和课程设计进行了集中研讨,每位教师按照新课标和课程设计要求进行了说课设计,包括专、兼职教师以及外聘、返聘教师在内的所有公共基础课教师都逐一进行了现场说课,并接受课程带头人和本教学团队教师的点评。

近年来,为适应高等职业教育发展的新形势,公共基础部坚持“以就业为导向,以能力为本位,以服务为宗旨”,大力开展教育教学改革,通过集中培训、集体备课和说课检查,使我院公共基础课教师进一步更新了高职教育观,创新了教学方式方法,提高教学效果,提升大学生综合素质,在探索高职公共基础课课程改革的道路上大步前进。(文/黄志卫 图/黄艳华)
各课程教学团队代表说课展示
陈芳副主任做说课测评总结