公共基础部2009-2010学年上学期教师全员培训班开班

来源: 发布时间:2009-11-24 00:00:00 浏览次数: 【字体:

为适应学院国家示范性院校建设工作对公共基础课的要求,提高公共基础部全体教师及兼职教师的教育教学能力及公共基础部所辖课程的教学质量,公共基础部于2009年9月15日举办2009-2010学年上学期公共基础课教师全员培训班,对公共基础部所辖5个系列课程的教师进行全员培训,整个培训过程为期四天。
开班仪式在9月15日上午9:00举行,由公共基础部主任姜献生主持。他首先简要介绍了培训班的情况及日程安排,阐述了此次培训的重要意义。在简短的开班仪式之后,由熊文华副院长发表了重要讲话,他从当前高职教育教学改革的形势、教师的角色定位和教师的修养及教师团队和教师文化等三个方面着眼,阐述了公共基础课在高职教育中的地位和作用,强调教师要做一个好的研究者、教育者和有社会责任感的知识分子,强调了教师文化在教学团队中的重要作用,要求公共基础课各教学团队要开拓创新,形成公共基础课完整的体系,做出特色和亮点,真正起到国家示范院校的示范和引领作用。
之后,姜献生主任作了《关于职业技术院校教师教育教学能力的构建》为主题的培训报告,分析和阐述了目前高等教育存在的问题和职业技术院校教师的新理念、职业院校教师教育教学能力的构成以及教育教学能力的培养等方面的问题。
最后,陈芳副主任做了《高职课程设计与说课设计》的培训报告,结合工作过程系统化等高职教学改革和课程改革的新理论、新实践,从高职课程设计和说课设计两个方面,对公共基础课教师教育教学能力的构建和教学实施过程提出了意见和要求。
下午的培训内容分为两部分,一是集中培训,二是分组集体备课。首先由张翔副院长给全体公共基础课教师进行“行动导向教学法”培训。张副院长用严谨的话语、丰富案例和生动活泼的游戏活动对“行动导向教学法”的由来、内涵、典型特征及在教学中的运用进行了介绍和训练,使在座教师学习到了“行动导向教学法”的相关理论知识和操作方法,深受启发。
最后,各公共基础课教学团队分组对新课程标准及新教材进行解读与研讨并进行了集体备课。
此次培训从思想和方法上对公共基础课教师教育教学观念产生了极大的影响,通过培训,帮助公共基础课教师进一步更新高职教育理念,树立与素质教育相符合的高职教育观、人才观和质量观,增强了教师参与公共基础课教学改革的主动性和自觉性,帮助公共基础课教师掌握课程改革的目标和要求、内容和方法,提高实施新课标的能力和水平,改进教学手段和方法,优化教学过程,提高教学效果,树立正确的职业理想,提升师德水平,努力造就一支高素质、高水平的公共基础课教学队伍。(文/黄志卫 图/黄艳华)

熊文华副院长作重要讲话

张翔副院长进行“行动教学法”培训