首届全国大中小学生规范汉字书写大赛柳州职业技术学院赛区复赛圆满结束

来源: 发布时间:2009-11-24 00:00:00 浏览次数: 【字体:

为了贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》推行规范汉字的要求,引导学生养成良好的写字习惯,具备熟练的写字技能,提高规范汉字书写水平,培养学生热爱祖国文字和书法艺术,强化他们终身学习的能力基础,为传承、弘扬中华优秀传统文化,构建中华民族共有精神家园,柳州职业技术学院于2009年6月12日下午3点在东校区第五教学楼门厅举行了“首届全国大中小学生规范汉字书写大赛柳州职业技术学院赛区复赛”的现场比赛,学院党委副书记阳旭,教务与实训管理处处长鞠红霞、学生工作处处长梁毅、公共基础部主任姜献生等领导出席了比赛。
本次大赛的主题为“书写经典,传承文明”,共有96位同学参加了初赛,经过评委的精心挑选,其中22位同学脱颖而出,参加了今天的复赛。在复赛中将选出6幅写的最好的作品,送到广西壮族自治区语言文字工作委员会,以参加全国性的评比。
本次大赛分为硬笔组和软笔组,每个组分别有楷书、隶书和行书三种书体,本次复赛每位同学只限参加一种。比赛现场,同学们都满怀激情,用心书写每一个笔画、每一个汉字。一个个美观的汉字从同学们的笔尖流淌出来,仔细端详,它们或清秀、或纤巧、或大气、或刚劲,犹如串串美妙的音符,谱成了汉字书写的美妙乐曲。同学们的作品各有特色,有的线条苍劲有力,如老树枝柯;有的线条秀丽空灵,若杨柳春风;有的线条刚柔相济,似钢丝缠绕。
书法是中国传统的文化艺术,它浓缩了中国的文化精髓,蕴含了中国人的智慧与审美精神,学习书法既传承了中国文化,提高个人修养,还培养了良好个人品质。这次比赛,为学院的书法特色之路打下了坚实的基础。
比赛结果将于近期揭晓。(文/李伟娜)

软笔书法比赛现场

硬笔书法比赛现场