常年流水磨奇石,几度拼搏炼精品——国家一级编剧刘沛盛携《艺术精品是怎样炼成的》作客博雅素质大讲堂

来源: 发布时间:2016-01-07 00:00:00 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(通讯员/公共基础部 韦柳钰)12月25日,博雅素质大讲堂迎来2015年的收官之作,年终压轴讲座由曾任中共柳州市委宣传部副部长、柳州市文化局局长、柳州市作协副主席、柳州市音乐家协会主席的国家一级编剧、中国音乐家协会会员、《商海搭错船》总策划,《白莲》总策划、编剧之一 ,《八桂大歌》策划、词作者之一 ,广西科技大学艺术学院特聘教授刘沛盛先生担纲主讲,150多名同学有幸享受了这一场题为《艺术精品是怎样炼成的》盛宴。
本次讲座是刘老作为一名老文化工作者在艺术策划、创作实践上的总结,是对柳州市艺术精品打造的艰辛过程的回顾。他主要谈了 “精品意识”、“柳州的精品”、“精品的炼成”三个问题。
刘老先以习近平主席《在文艺座谈会上的讲话》的一段话――“文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌、最能引导一个时代的风气”为引子,提出“文艺精品是一个时代文化的丰碑”,并带领大家重温了十部最具世界影响力的文学精品力作:《战争与和平》、《巴黎圣母院》、《童年》、《呼啸山庄》、《大卫·科波菲尔》、《红与黑》、《悲惨世界》、《飘》、《安娜·卡列尼娜》、《约翰·克里斯托夫 》,还着重谈到了中国的古典四大名著及“三言二拍”。刘老用这些大家熟知的经典巨著说明了艺术精品的魅力与生命力,指出“树立精品意识,实施精品战略”是繁荣社会主义文艺创作,繁荣文艺是文化工作的中心任务,也是广大人民群众日益增长的文化需求。
作为柳州本土的资深文化人,刘老饱含深情地向大家介绍了在国内享有盛誉的柳州舞台艺术精品――曾在上世纪五十年代在全国掀起“刘三姐热潮”的彩调剧《刘三姐》;在上个世纪八十年代得到全国戏剧界高度评价的大型桂剧《玉蜻蜒》和《泥马泪》;一举夺得广西“铜鼓奖”、“桂花金奖”和广西第一个国家“文华奖”,开创了广西夺“文华奖”先河的大型现代戏《商海搭错船》;曾引起全国轰动,为柳州再夺国家“文华奖”之外,还获上海国际艺术节“白玉兰奖”,被誉为“中国民族音乐剧发展史上的一个里程碑”,且为柳州赢来“戏剧城”美誉的大型民族音乐剧《白莲》;连获国家“文华奖”、“国家舞台艺术十大精品剧目奖”等奖项,被誉为“广西新世纪舞台艺术标志性作品”和“广西新名片”的美妙绝伦的民族音画作品《八桂大歌》……这些柳州的舞台艺术精品不仅是拿大奖,还深入基层,走出国门,常演不衰,深受国内外广大观众的喜爱,创造了“柳州精品现象”。在精品的带动下,柳州文艺舞台欣欣向荣,群众文化生活质量提高,高端文艺人才涌现,文化自信与文化自觉大大增强,柳州知名度和美誉度大大提高,建设“五美五好”新柳州的软实力大大提升。
柳州作为一个市级工业城市,为什么屡出国家级文艺精品?创造文艺经典奇迹?这些精品是怎样炼成的?刘沛盛先生深知其中的不易与艰辛。说起这些艺术精品的创作过程,刘老先生滔滔不绝,如数家珍,为我们揭开了这些艺术精品炼成背后那些鲜为人知的故事。他指出,柳州之所以出如此多的艺术精品,是因为柳州作为工业城市,有着与生俱来的大气魄、大胸怀与大智慧,而城市的领导者与文艺工作者秉承柳州人不保守、不排外、创业创新、敢为人先的柳州精神,与时俱进,有精品的意识,有创新的气魄,有与世界接轨的视野,他们站在当代艺术的高度,精心科学的运作,精锐团队努力拼搏,才炼出如此多熠熠夺目的艺术精品。正所谓:精于思想精深,炼于几度拼搏。
刘老年逾七十却精神矍铄,岁已古稀却中气十足,深厚的文化底蕴、渊博的知识、别具一格的讲解风格及独特的人格魅力深深地折服了在场的每一位观众。2015年博雅素质大讲堂在刘沛盛老先生的精彩讲座中完美收官。
精神矍铄的刘老先生
刘沛盛先生在讲座中