科幻小说中的未来世界--刘慈欣和他的 “三体”

来源: 发布时间:2015-12-25 00:00:00 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(通讯员/公共基础部 韦柳钰 万维口才协会 韦茵 摄影/彭啟钊)12月18日下午,博雅素质大讲堂邀请学院科技开发处副处长宋小梅教授在博闻楼412教室作了一场题为“从黑暗森林到生活世界——刘慈欣和他的《三体》”的主题讲座,100多名学生到场聆听。
2015年8月23日,在美国华盛顿举办的2015年“雨果奖”颁奖仪式上,中国科幻作家刘慈欣的长篇科幻小说《三体》获得最佳长篇小说奖,创造了中国科幻文学的新纪录,也是亚洲人首次获得“雨果奖”。科幻小说作为一种类型文学,除了向读者进行科普教育并激发读者对于知识的学习欲望,更可以启发人类对于自身文明和命运的思索。
在讲座中,宋教授先为大家讲述了科幻小说的起源、发展及其现状,介绍了一些同学们耳熟能详的科幻影视作品,让大家对科幻小说有了大致的了解。随后,宋教授重点介绍了《三体》作者刘慈欣的写作历程和他的这部获奖作品——刘慈欣用《地球往事》、《黑暗森林》、《死神永生》三部曲,创造并描绘了一个未来世界,构成了一部跨越一百八十万年的伟大的宇宙史诗,讲述了有道德的地球文明在零道德的宇宙间的生存与毁灭。最后她还和同学们分享了对《三体》这部小说的感受。
讲座中,宋教授渊博的知识和独特的见解都让同学们感到受益匪浅,她生动的讲述,让同学们沉浸在科幻文学所创造的未来世界中,并认识到科幻的魅力,看到了中国科幻小说的进步,增强了文学修养和求知的欲望。

宋小梅教授在讲座中
宋小梅教授在讲授中