我院公共基础部到广西生态工程职业技术学院公共教学部考察交流

来源: 发布时间:2009-06-12 00:00:00 浏览次数: 【字体:

2009年5月21日下午,我院公共基础部领导和各教学团队负责人到广西生态工程职业技术学院公共教学部学习考察,受到广西生态工程职业技术学院公共教学部领导和老师的热情接待。

宾主双方进行了热情恳切的座谈交流,之后,双方领导和各教学团队负责人进行了气氛热烈的对口交流。交流中,宾主双方相互介绍了各自的部门和教学发展情况,就高职教育理念和教学观念、公共基础课程教学体系、教学内容和方法改革、师资队伍建设、面临的困难和解决办法等问题进行了深入探讨,并形成广泛的共识。双方认为公共基础课教学要遵循以就业为导向、以能力为本位、以服务为宗旨的原则,在教育教学观念上,在强化学生基础知识的同时,更要注重基本技能,基本素质和创新能力的培养,重视对学生自主学习和科学思维的培养;教学内容要适应高职学生的特点,进行教学内容的整合,保证课堂教学内容的时代性、先进性、实效性和创新性,大力推进教材建设与教学内容改革;在教学方法上,积极探讨增强学生基础知识、基本技能、基础素质和创新能力的教学模式,积极促进学生自主学习,采用项目教学法、合作学习和研究性学习等教学方法和学习方式从根本上改变满堂灌的传统观念;在科研工作中,课题、论文、课程建设并举,采取切实有效的政策与措施,鼓励教师进行科研开发。
通过与广西生态工程职业技术学院公共教学部领导和老师的探讨和交流,我们从不同的方面较为详细地了解到广西生态工程职业技术学院公共基础课程改革的目标、改革重点和基本方法,对我院公共基础课程改革有着良好的借鉴意义。(文/黄志卫 图/梁纯芸)