公共基础部召开系列课程改革研讨会之四——高职英语系列课程改革

来源: 发布时间:2009-06-12 00:00:00 浏览次数: 【字体:

2009年5月19日下午,公共基础部高职英语系列课程教学团队和教学质量监控小组在第2实训楼301室多媒体教室召开公共基础部高职英语系列课程改革研讨会。研讨会邀请了石令明院长、熊文华副院长、张翔副院长、学生工作处处长梁毅、电子电气工程系党总支副书记伍柳等学院领导和有关职能部门以及系部领导与会指导,公共基础部英语教学团队和有关教学系教师参加了会议。研讨会由公共基础部姜献生主任主持。
研讨会首先由高职英语系列课程教学团队负责人覃国庆老师介绍高职英语课程改革的基本情况,然后与会领导和教师针对课程设置、课程体系、课程标准、课程建设等问题进行了认真的讨论。

在讨论过程中石令明院长指出高职英语教学应为学生就业服务;应以市场为导向,在大众化教育背景下了解并努力适应学生需求。英语老师尽可能地利用我院的教学资源注重培养学生学习英语的自主能力,制造浓厚的英语学习环境,从学生的学习兴趣、生活经验和认知水平出发,倡导体验、实践、参与、合作与交流的学习方式和任务型的教学途径。

熊文华副院长强调英语老师要注重学生英语应用能力和语言技能的掌握,有必要发展学生的综合语言运用能力,使学生在语言学习的过程中形成积极的情感态度,并要大胆实践。英语教师应该在教学改革中提高学生的听说能力,让学生熟练掌握基本的交流语言,适应社会的需要。

张翔副院长指出英语教学要针对不同类型、不同专业的学生开设出富有特色、学生感兴趣的课程,使学生在英语课某一方面的学习中能够真正做到学有所得。

此次课程改革研讨会的召开,梳理并探讨解决高职英语课程改革过程中出现的问题与困惑,对进一步推进高职英语课程改革向纵深发展具有重要的指导意义。(文、图/梁纯芸)