一路辛苦亦风光——公共基础部召开教学改革情况汇报交流会

来源: 发布时间:2009-06-12 00:00:00 浏览次数: 【字体:

2009年6月5日下午,公共基础部在第二实训楼101教室召开教学改革情况汇报交流会,学院人事处处长黎凤环、学生工作处处长梁毅、音乐系主任杨胜慧等有关部门和教学系领导、教师出席会议,公共基础部全体教职工参加了会议,会议由公共基础部姜献生主任主持。
“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”、“问渠哪得清如许,为有源头活水来”、“宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井”这三句话可以形容我院高职公共基础部系列课程改革的历程以及面临的机遇和挑战。在会上,公共基础部系列课程教学团队负责人先后汇报了各自教学团队课程改革的情况,提出了需要进一步解决的一些难题。在教学团队负责人的汇报中我们可以看到,在公共基础部领导班子的带领下,各教学团队负责人带领本教学团队在改革中,面对高职教育新形势,勇于解放思想、开拓创新、迎难而上、攻坚克难,努力探索高职公共基础课教学改革之路,全体教师统一思想,积极参与课程改革,形成了浓厚的课程改革氛围。春耘秋实,公共基础部系列课程教学团队在实践探索中收获了成功的喜悦,为进一步深化教学改革积累了宝贵的经验。

随后,公共基础部陈芳副主任对2009年5月8日至5月20日系列课程改革研讨会情况进行了总结,并对各系列课程教学改革中存在的问题提出解决对策。她希望公共基础部老师要学习和接受新的教育模式,全面更新教学理念,明确改革的思路与方向,加强改革的力度与深度,并对下一步的教学改革工作提出了实施意见。她提出,在具体实施的问题上,要进一步制定和完善课改实施方案和质量评价体系,具体实施的关键在教师,一要转变观念,二要提高实施水平,要了解各专业对公共基础课的要求,努力提高服务专业技术教育的水平。

师资队伍整体素质是提高教育教学质量的瓶颈,黎凤环处长就如何抓好基础课教师队伍建设问题提出了师资培训设想,表示学院在基础课教师队伍建设上将加大支持力度。

最后,姜献生主任再次强调改革才是硬道理,全体老师要积极参与,加强研讨,完善方案,转变观念,树立以就业为导向、能力为本位、为专业服务的观念,把素质教育全面渗透到我们的课程改革中。

改革不可能一帆风顺、一蹴而就,与公共基础课程改革相伴的必定是一路风尘、一路艰辛。只要我们满怀信心、坚持不懈,必定会“一路辛苦亦风光”。(文、图/梁纯芸)