践行科学发展观 力推高职语文课程改革—公共基础部召开系列课程改革研讨会之三

来源:2009年5月15日 发布时间:2009-05-18 00:00:00 浏览次数: 【字体:

2009年5月13日下午,公共基础部高职语文系列课程教学团队成员和质量监控小组成员在第2实训楼301室召开高职语文系列课程改革研讨会。研讨会邀请了院长石令明、副院长熊文华、教务与实训管理处处长鞠红霞、示范建设办主任杨祖宪、学生工作处处长梁毅、电子电气工程系主任唐冬雷等领导和相关系部的老师。会议由公共基础部主任姜献生主持。
作为高职语文系列课程改革的主要领导,熊文华副院长首先在研讨会上发言,他指出不要把高职语文课程简单化,它应该是素质教育课程。素质教育不仅指传授语文基础知识、基本技能,更包括培养学生的人文素养、良好道德、健康心理、高雅情趣等。我院高职语文系列课程教学团队正在编制教材,高职语文课教材编制应注意以下问题:一是课程研制上,语文教材要向学生呈现什么,以何种方式呈现;二是课堂教学中,语文教师实际做了什么,怎样做;三是学习结果上,学生实际得到了什么,是怎样得到的。
紧接着高职语文系列课程教学团队负责人唐建介绍了高职语文系列课程设计基本情况。高职语文系列课程教学团队对课程标准设置进行了认真、充分的讨论。在讨论的过程中相关系部的老师提出宝贵的意见和见解,他们认为从事各种职业的必备条件,需要通过阅读欣赏、应用文写作这部分的学习,使得思想文化修养、特别是运用语言文字的能力显著提高。以构建知识补充整合为先导,以培养阅读、写作、口才能力为主线,满足用人单位需要。

石令明院长对高职语文系列课程教学团队课程设计的改革给予了高度的评价,他指出在走向素质本位的高职发展中,高职语文课程建设无疑具有十分重要的现实意义。高职语文课程改革应注意两点:一是要以“就业为导向,能力为本位,服务为宗旨”的现代职教理念为指导,渗透职业教育的思想,反映社会经济发展以及学习者对职业教育的要求,体现职业教育的价值取向,主动融合职业德育教育,深化课程改革;二是要与专业课程相结合,以专业基础课和专业方向课构成部分结合,鼓励组织教师根据不同专业、不同学生的现实需要,一方面选择适用内容,一方面整合共同基础的必学部分,提供差别选择的选学部分和服务专业建设的补充部分。

高职语文课程直面学生的文化基础,侧重培养学生的语文实践能力,紧扣高素质技能型人才的培养目标,致力于学生语文素养的进一步形成与发展,重视语文的熏陶感染作用,培养学生热爱祖国语文的思想感情,重视提高学生的品德修养和审美情趣,促进他们形成良好的习惯、乐观的心态和健全的人格。高职语文系列课程教学团队以科学发展观为指导,在教育教学实践中,按照“以就业为导向,以能力为本位,以服务为宗旨”的要求开展教学改革和课程建设,进行教学内容和教学方式方法的改革和创新,在探索大学生基础素质与能力训练方式、方法,增强学生综合素质,提升学生可持续发展能力上迈出了可喜的一步。(文、图/梁纯芸)