公共基础部召开系列课程改革研讨会之二——思政系列课程改革

来源:2009年5月13日 发布时间:2009-05-18 00:00:00 浏览次数: 【字体:

2009年5月12日下午,公共基础部思政教学团队和质量监控小组成员在第2实训楼406室召开思政系列课程改革研讨会。研讨会邀请了示范建设办主任杨祖宪,教务与实训管理处副处长黄海国,音乐系主任杨胜慧,教务与实训管理处质量监控小组成员和相关系部的老师。公共基础部主任姜献生主持了会议。
研讨会首先由思政教学团队冯新宇老师介绍《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》的课程设计,思政教学团队负责人欧阳娟介绍《思想道德修养与法律基础》的课程设计。
学生的成长需要健康的体魄,同样也需要一个积极向上的思想风貌和正确的人生观价值观。思政课可以说对于大学生正确人生观、价值观的树立,起到不可替代的作用。思想政治课老师反映该课已经受到我院学生的普遍欢迎,因为在课堂上,老师传授的不单是课本上的理论知识,对于同学关心的一些热点问题也能够及时关注并加以讲解。改变了思想政治课总给人一种板着面孔说教的形象。
示范建设主任办杨祖宪也给该课程的改革提出了建议,他说,时代在变化,思政课不能总是"板着面孔",要着眼于社会热点和学生心理,大胆创新。
针对这两门课程的设计,教务与实训管理处副处长黄海国肯定了老师的教学方法,但也指出不能局限于现在的教学方式,还要优先考虑学生喜欢怎样的教学内容,以学生为中心来考虑我们应该做什么,不能做什么。

公共基础部姜献生主任鼓励教师积极探索更适合课程、更适合学生、更具有科学性和可操作性的考核方式,重点考查学生对教学内容的理解、接受和运用的情况。要把课堂讲授这件事做好,使之具有吸引力、感受力、说服力,另外一个方面,也要想办法把学生的积极性调动起来,发挥学生在学习过程中的主动性、积极性和创造性。(文、图/梁纯芸)