公共基础部思政教学团队召开学习实践科学发展观专题教育活动研讨会

来源:2009年4月22日 发布时间:2009-05-18 00:00:00 浏览次数: 【字体:

为了深入学习实践科学发展观,贯彻落实教育部相关要求,进一步用中国特色社会主义理论体系武装当代大学生,2009年4月17日下午,公共基础部思政教学团队召开专题研讨会,研究“如何推进科学发展观进课堂”实施方案。
会上,欧阳娟老师传达了教育部《关于在高校思想理论课中开展科学发展观专题教育活动的通知》(教社科厅函[2009]9号)文件精神,结合我院学习实践科学发展观活动总体方案,介绍了教学团队开展专题教育工作的方案。
教师们围绕如何推进科学发展观进课堂这一主题展开了广泛讨论,并就如何提升专题教育的有效性畅谈了自己的想法。大家一致认为,要进一步强化思想政治理论课的主渠道作用,把科学发展观作为主线贯彻到2门思政课和《形势与政策》课的教学工作中,通过调整教学计划,精心安排教学内容,改进教学方法,精心设计和组织教学活动,通过辩论、讨论、演讲比赛、征文活动、主题PPT宣讲比赛活动、撰写小论文等形式,不断增强教育教学的针对性和实效性。此外,老师们还认为,在推进科学发展观进课堂的活动中,要注重实践,找到教育活动的落脚点,教育活动要与创建国家示范高职相结合,与学风建设相结合,与校园文化活动相结合,与培养学生综合素质相结合。通过开展系列学习实践科学发展观为主题的实践教育活动,使我院学生的综合素质得到全面提高。研讨会最终形成了以理论教育与实践活动相结合为特点的专题教育活动方案。(文/欧阳娟 图/梁纯芸)