公共基础部召开课程标准研讨会

来源: 发布时间:2009-04-26 00:00:00 浏览次数: 【字体:

2009年3月26日下午,公共基础部各教学团队负责人和质量监控小组成员在第二实训楼301室召开课程标准研讨会,会议由姜献生主任主持。
会议首先由各教学团队负责人分别介绍本团队课程标准的设置,然后各教学团队对各自课程标准设置进行了认真、充分的讨论。针对讨论结果,姜献生主任指出,公共基础部的各科课程标准制定在以往的基础上有了很大的进步,但还存在很多问题,比如课程标准作为规范教师教学行为的基本文件,部分教师对其学习还不到位,表现在撰写教学计划空洞,不具规范性,计划中找不到新课程标准要求的内容设计等,姜主任希望各教学团队所负责的各科课程要以素质教育和学生的发展为根本,以培养学生的综合能力为目的,根据学生的学习规律和专业发展的需求,在以往各科课程改革的基础上进行更大创新,寻找个性,力求从各科教学的目的、目标、观念、内容、实施、策略、手段、评价等方面进行较大的改革,切实提高教育教学水平,以适应社会人才培养的需要。鉴于各科课程标准的不同,课程标准的研究内容也可以适当地结合自身情况,作一些局部调整,但不可以脱离与课程标准的联系。只有通过对课程标准的学习与研究,才能提高我部教师对新课程标准的认识水平,熟练掌握本学科课程标准的设置,从而转变观念,更新思想,更有效地指导自己的实际教学,提高课堂教学效率等。
公共基础部坚持以科学发展观和以人为本思想为指导,坚持以就业为导向、以能力为本位的素质教育总体原则,锐意改革,积极创新,不断探索适合高职学生的素质教育方式方法,力求在培养学生综合素质上开辟一条新的道路。(文、图/梁纯芸)