公共基础部召开教学改革和课程改革工作汇报会

来源: 发布时间:2009-04-14 00:00:00 浏览次数: 【字体:

2008年12月19日下午,公共基础部在第2实训楼301教室召开公共基础课课程改革工作汇报会,会议由姜献生主任主持,教务与实训管理处何志忠、黄海国副处长应邀参加了会议。
会上,陈芳副主任首先总结了到各专业教学系调研的情况,从基础课教学现状、教学效果、学生满意度等方面分析了目前公共基础课教学所存在的问题,要求基础课教学要与专业课相联系,积极参与专业教学,结合各专业对公共基础课的需求积极进行教学改革,要针对学生、学校、社会三方需求的结合点选择必须的技能,进行教学内容、方法和教学模式的创新。
公共基础部数学教研室主任卢家林、中文教研室主任廖学新、英语教研室主任覃国庆、思政教研室主任欧阳娟、体育教研室主任孔庆曼分别介绍了各教研室课程教学的现状和教学改革中面临的困难,同时结合此次调研情况提出了本教研室下一步教学改革和课程改革的思路,提出了要根据学院人才培养目标和以“就业为导向”的职业素质教育基地方案、社会对从业人员的要求和学生的职业素质现状改造所辖课程,按照课程目标进行课程整体设计和以任务驱动组织课堂教学的课程设计基本思路,同时对教学方法、考核方式改革等方面进行了有益探索。
这次汇报会对促进公共基础课的改革,加强公共基础课教学与专业的结合点,探寻职业素质教育渗透公共基础课程训练的方式、方法等起了良好的推动作用。(文、图/梁纯芸)