了解专业需求 促进公共基础课程改革——公共基础部到经济管理系开展课程建设调研

来源: 发布时间:2009-04-14 00:00:00 浏览次数: 【字体:

2008年12月1日上午,由姜献生主任、陈芳副主任带队、公共基础部各教研室主任组成的公共基础部调研组到经济管理系进行调研。
调研会在诚恳、热烈的氛围中进行,双方主要围绕公共基础课在高职院校教育体系中如何发挥作用、公共基础课与专业课的相互关系、相互结合点及结合的尺度、职业素质教育渗透到专业教学中等内容进行交流。
通过调研,公共基础部对经济管理系各专业人才培养方案中对学生职业素质的要求以及对公共基础课的不同需求进行了深入了解,确立了公共基础课必须为学生职业能力和职业素养的形成提供必要支持,必须真正融入专业教育的改革思路。同时,也使专业教学系进一步明确了公共基础课课程改革在高职课程体系改革中的重要地位。在调研的过程中,公共基础部领导和老师也进一步发现了公共基础课在改革和发展中存在的问题,并分析了问题产生的原因,提出了解决问题的思路,为进一步深化公共基础课课程改革做好准备。(文、图/梁纯芸)