吃透内涵 明晰思路 明确责任 全员参与——公共基础部召开国家示范性院校建设项目学习研讨会

来源: 发布时间:2009-04-14 00:00:00 浏览次数: 【字体:

为使公共基础部全体教职工把握目前职业素质教育实训基地建设项目进展的整体情况,认识不足,改进措施,推进工作,确保示范性建设项目的顺利完成,2008年10月31日下午,公共基础部在东二实训楼101学术报告厅召开了国家示范性院校建设项目学习研讨会。会议由姜献生主任主持并作中心讲话,公共基础部全体教职工参加了会议。
在会上,姜献生主任作了题为《关于“以就业为导向”的职业素质教育实训基地建设的思考》的中心讲话。姜主任首先引用国家示范性高等职业院校项目建设方案谈了“以就业为导向”的职业素质教育实训基地基本建设思路;其次从机构和管理制度建设、师资队伍建设、课程体系建设和教学训练方法建设、教学资源库建设、实训基地和设施设备建设等五个方面介绍了基地建设取得的初步成果;再次,姜主任指出了目前各项建设中存在的问题并提出了相应的解决措施;最后,姜主任指出素质教育是一项全院性的大工程,既需要学院党政领导的高度重视,也需要学院各管理部门、各专业技术人员和专业教师的大力支持,更需要公共基础部全体教师的努力。姜主任用“我们的目标一定要实现,我们的目标一定能够实现”作为结语,信心十足地表示,在学院党政领导的正确领导下,在学院各管理部门、各教学系部和专业课教师的大力支持下,通过职业素质教育实训基地全体同志的共同努力,我们一定能够闯出一条新路,顺利完成示范性建设任务。
会议结束后,公共基础部教师以教研室为单位,对在教学工作中如何贯彻“以就业为导向”的职业素质教育实训基地建设方案和任务书以及领导讲话精神进行了学习讨论,进一步明确了示范性建设项目的要求,对在教学工作中如何开展“以就业为导向”的职业素质教育提出了新思路、新办法。
本次会议是公共基础部继10月24日召开的“以就业为导向”的职业素质教育实训基地建设项目任务解读会之后,就职业素质教育实训基地建设问题召开的又一次重要会议,达到了吃透内涵、明晰思路、明确责任、全员动员的效果,为今后职业素质教育基地示范性建设项目科学、有序开展打下了良好的基础。(文/黄志卫 图/梁纯芸)